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鶏の治部煮の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏の治部煮

20分

材料(4人分)

鶏むね肉(皮つき)
1枚
片栗粉
適量
ほうれん草
1束
しめじ
1パック
2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
しょうがのすりおろし
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
    4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  3. 3

    鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
    (1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。
  4. 4

    鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
    ひと煮し、火を止める。
  5. 5

    器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
    煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。

「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とワカメのみそ汁

10分

材料(2人分)

木綿豆腐
1/4丁
わかめ
25g
250ml
田舎みそ
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。
  3. 3

    食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。

「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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