鶏の治部煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 379 kcal
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・塩分 5.8 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏の治部煮
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
3
鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。 -
4
鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
ひと煮し、火を止める。 -
5
器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとセロリのごま炒め
10分
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
(1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。
「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐はさいの目に切り、わかめは食べやすい長さに切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」を加え、味を見ながら、みそを溶き入れる。火を止めて、(1)の豆腐を加える。 -
3
食べる直前に、再び火にかけ、(1)のわかめ、ねぎを加える。
「豆腐とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く