鶏の治部煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 378 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 22.5 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏の治部煮
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
3
鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。 -
4
鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
ひと煮し、火を止める。 -
5
器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く