鶏の治部煮の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
-
・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 22.6 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏の治部煮
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉(皮つき)
- 1枚
- 片栗粉
- 適量
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 2カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうがのすりおろし
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。 -
2
ほうれん草はかためにゆでて水に取り、水気をしぼって根元を切り落とし、
4cm長さに切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。 -
3
鍋にA、「味の素®」を入れて火にかけ、煮立ったら
(1)の鶏肉をひと切れずつ加えて煮る。 -
4
鶏肉に火が通ったら、(2)のほうれん草・しめじを加えて、
ひと煮し、火を止める。 -
5
器に(4)の鶏肉・しめじ・ほうれん草を彩りよく盛り、
煮汁をかけて、しょうがのすりおろしをのせる。
「鶏の治部煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒(25g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/8個(15g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。 -
3
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。 -
*かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く