ぶりバーグの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 1.6 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶりバーグ
30分
材料(4人分)
- ぶり
- 4切れ(400g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2個分(100g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分(25g)
- パン粉
- 20g
- 片栗粉
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
- ベビーリーフ
- 1パック
- トレビス・ひと口大にちぎる
- 2枚
- パプリカ(赤)・薄切り
- 1/4個分(20g)
- パプリカ(黄)・薄切り
- 1/4個分(20g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。 -
3
ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。 -
5
器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。 -
*お好みでソースやトマトケチャップを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。(ソース1:トマトケチャップ1)
「ぶりバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー321kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
トマトは1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ときのこのれんこん汁
15分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、えのきだけは長さを半分に切る。れんこんはすりおろす。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉、(1)のしめじ・えのきだけを加える。
再び煮立ったらアクを取り、火が通るまで煮る。 -
3
(1)のれんこんを加えてサッと煮て、器に盛り、小ねぎをのせる。
「豚肉ときのこのれんこん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く