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ぶりバーグの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりバーグ

30分

材料(4人分)

ぶり
4切れ(400g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
溶き卵
1/2個分(25g)
パン粉
20g
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
ベビーリーフ
1パック
トレビス・ひと口大にちぎる
2枚
パプリカ(赤)・薄切り
1/4個分(20g)
パプリカ(黄)・薄切り
1/4個分(20g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりはフードプロセッサーにかけ、すり身にする。 
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  3. 3

    ボウルに(1)のすり身、(2)の玉ねぎ、「コンソメ」、Aを入れてよく混ぜ合わせ8等分にし、円形に形を整え、ぶりバーグを作る。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のぶりバーグを火が通るまで両面色よく焼く。
  5. 5

    器に盛り、混ぜ合わせたBを添える。
  6. *お好みでソースやトマトケチャップを添えてもおいしくお召し上がりいただけます。(ソース1:トマトケチャップ1)

「ぶりバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー321kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

せんぎり大根とツナの炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
切り干し大根
50g
にんじん
5cm(50g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をよくきり、炊飯器に入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、
    30分浸水させる(時間外)。
  2. 2

    切り干し大根はヒタヒタの水に15~20分つけてもどし(時間外)、
    水気を軽くしぼって、ザク切りにする。にんじんは1cm長さのせん切りにする。
  3. 3

    (1)にAを加えて軽くかき混ぜ、ツナをほぐして油ごと加え、(2)の切り干し大根・
    にんじんをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、小ねぎを加えて軽く混ぜる。
  5. *小ねぎはお好みで器に盛った後に散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。
  6. *本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
     同じになります。

「せんぎり大根とツナの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー354kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとほうれん草の赤だし味噌汁

10分

材料(2人分)

なす
1個(70g)
ほうれん草
1/2束(100g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
赤だしみそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは半月切りにし、水にさらして水気をきる。ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のなすを入れて煮る。なすがやわらかくなったら、(1)のほうれん草を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「なすとほうれん草の赤だし味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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