OPEN MENU

MENU

豚肉ロースソテー ねぎソースの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ロースソテー ねぎソース

30分

材料(4人分)

豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
小ねぎ
2束(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約6分加熱し、水気を拭き取る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先でスジを切り、両面に
    塩・こしょうをする。
  3. 3

    小ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、 「コンソメ」、塩・こしょうで味を調え、ボウルに移す。
  4. 4

    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを弱火で
    じっくりと焼き目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、
    塩少々で味を調え、取り出す。さらに(1)のミニトマトをサッと焼いて、取り出す。
  5. 5

    フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、
    盛りつけた時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が
    通るように色よく焼く。
  6. 6

    器に盛り、(3)をかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。

「豚肉ロースソテー ねぎソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パプリカグリルマリネ

10分

材料(2人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
    皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。
  2. 2

    (1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。
  3. *型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
     グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。

「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ

5分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。
  2. 2

    耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。