豚肉ロースソテー ねぎソースの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 522 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ロースソテー ねぎソース
30分
材料(4人分)
- 豚ロース肉(ソテー用)
- 4枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 小ねぎ
- 2束(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ミニトマト
- 12個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先でスジを切り、両面に
塩・こしょうをする。 -
3
小ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、 「コンソメ」、塩・こしょうで味を調え、ボウルに移す。 -
4
フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを弱火で
じっくりと焼き目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、
塩少々で味を調え、取り出す。さらに(1)のミニトマトをサッと焼いて、取り出す。 -
5
フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、
盛りつけた時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が
通るように色よく焼く。 -
6
器に盛り、(3)をかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。
「豚肉ロースソテー ねぎソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー382kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカグリルマリネ
10分
材料(2人分)
- パプリカ(赤)
- 1個
- パプリカ(黄)
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切って、ヘタと種を取り除き、グリルで2~3分、
皮目が焦げる位まで焼く。上下を返してさらに1~2分焼き、粗熱をとって皮をむく。 -
2
(1)のパプリカを型で抜き、合わせたAと混ぜ合わせる。 -
*型で抜かない場合はパプリカ1/2個ずつ用意し、タテ半分に切り、
グリルで焦げるくらいまで焼く。皮をむいてから、太めのせん切りにしてAと合わせる。
「パプリカグリルマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く