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豚肉ロースソテー ねぎソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ロースソテー ねぎソース

30分

材料(4人分)

豚ロース肉(ソテー用)
4枚(400g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
小ねぎ
2束(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ミニトマト
12個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。耐熱容器に入れてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約6分加熱し、水気を拭き取る。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    豚肉は身と脂肪のあいだに3~4ヶ所、包丁の先でスジを切り、両面に
    塩・こしょうをする。
  3. 3

    小ねぎは小口切りにする。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、小ねぎを入れ、弱火でフタをして時々混ぜながら、蒸し炒めにしてやわらかく仕上げ、 「コンソメ」、塩・こしょうで味を調え、ボウルに移す。
  4. 4

    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のじゃがいもを弱火で
    じっくりと焼き目をつけるようにして、中まで火を通す。カリッと焼き上がったら、
    塩少々で味を調え、取り出す。さらに(1)のミニトマトをサッと焼いて、取り出す。
  5. 5

    フライパンをサッと拭き、オリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)の豚肉を、
    盛りつけた時に上になる面から中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、中まで火が
    通るように色よく焼く。
  6. 6

    器に盛り、(3)をかけ、(4)のじゃがいも・ミニトマトを添える。

「豚肉ロースソテー ねぎソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー382kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとパプリカのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、パプリカは薄切りにし、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の玉ねぎ・パプリカ・レモン、Aを入れてあえる。

「玉ねぎとパプリカのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりすりかぶとエリンギのミルクスープ

15分

材料(4人分)

かぶ
3個(240g)
エリンギ・小
2本(100g)
キャベツ
2枚(120g)
ロースハム
2枚
2カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
2個
牛乳
1カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてすりおろし、ザルに入れて軽く水気をきる。
    エリンギはタテ半分に切ってから長さを半分にし、薄切りにする。
    キャベツは2cm角に切り、ハムは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、
    (1)のかぶ・エリンギ・キャベツ・ハムを加えて2分煮て、
    牛乳を加えてひと煮する。

「すりすりかぶとエリンギのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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