帆立とブロッコリーのシューマイの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 625 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とブロッコリーのシューマイ
30分
つくり方
-
1
帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、塩を入れてかけ、すり身にする。 -
2
ブロッコリー、たけのこは粗みじん切りにする。 -
3
ボウルに(1)の帆立貝柱の粗みじん切り、すり身、「干し貝柱スープ」、Aを入れて
よく混ぜ、(2)のブロッコリー・たけのこを加えて混ぜ、ごま油を加えさらに
混ぜ合わせ、具を作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。 -
4
蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
「帆立とブロッコリーのシューマイ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スープチャーハン
10分
材料(2人分)
- ご飯
- 2杯(360g)
- ロースハム
- 2枚(17g)
- 長ねぎ
- 1/2本(40g)
- 卵
- 1個
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ハムは1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、(1)のハム・ねぎ、ご飯を加えてよく炒め合わせる。 -
3
「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。 -
4
鍋にAを入れ、煮立ててスープを作り、(3)にかける。
「スープチャーハン」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー495kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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