帆立とブロッコリーのシューマイの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 369 kcal
-
・塩分 3.2 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とブロッコリーのシューマイ
30分
つくり方
-
1
帆立貝柱は1/3量は粗みじん切りにする。
フードプロセッサーに帆立貝柱2/3量、酒、塩を入れてかけ、すり身にする。 -
2
ブロッコリー、たけのこは粗みじん切りにする。 -
3
ボウルに(1)の帆立貝柱の粗みじん切り、すり身、「干し貝柱スープ」、Aを入れて
よく混ぜ、(2)のブロッコリー・たけのこを加えて混ぜ、ごま油を加えさらに
混ぜ合わせ、具を作り、20等分にしてしゅうまいの皮で包む。 -
4
蒸し器に(3)のしゅうまいを並べ、約10分蒸す。
「帆立とブロッコリーのシューマイ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
落とし卵とウインナーの彩り中華スープ
15分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 豆苗
- 1袋
- 卵
- 4個
- 水
- 4カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 大さじ1(15g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 粗びき黒こしょう・好みで
- 適量
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ、かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 -
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
「落とし卵とウインナーの彩り中華スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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