じゃがいもとさけの炊き込みご飯の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 620 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいもとさけの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
じゃがいもは1cm角に切る。さけは酒をまぶしておく。 -
3
アスパラは斜め薄切りにし、サッと塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。 -
4
炊飯器に(1)の米、(2)のじゃがいも、水気をきったコーン、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、(2)のさけをのせて炊く(時間外)。 -
5
炊き上がったら、さけをほぐしながら、混ぜ合わせる。 -
6
器に(5)の炊き込みご飯をよそい、(3)のアスパラを飾る。 -
*さけの皮は、お好みで刻んで混ぜ合わせてください。
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*新じゃがでもおいしくいただけます。
「じゃがいもとさけの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンとしいたけのみそ炒め
5分
つくり方
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1
ピーマン・パプリカ(赤)はタテ半分にして5mm幅の斜め切りにし、
しいたけは2~3mm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン・パプリカ(赤)・しいたけを炒め、
Aを加えて炒め合わせる。 -
*しいたけの代わりに、えのきだけ・エリンギ・しめじでもよい。
また、ピーマンの代わりに、ゴーヤもよい。
「ピーマンとしいたけのみそ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ
15分
つくり方
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1
鶏肉は小さめのひと口大に切る。大根は1cm幅の棒状に切る。白菜は葉と芯に分け、4cm長さの棒状に切る。水菜は4cm長さに切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れて火にかけ、煮立ったら(1)の材料を加えて具材に火が通るまで煮る。
「鶏ももと大根のしみしみまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く