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なすピーハンバーグ甜麺ソースの献立

献立 39分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 505 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすピーハンバーグ甜麺ソース

35分

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
50g
なす
1個(90g)
ピーマン
1個
キャベツ
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
溶き卵
1/2個分
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「Cook Do」甜麺醤
小さじ6(30g)
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
水溶き片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ピーマンは1cm角に切る。キャベツはザク切りにし、耐熱ボウルに入れ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱し、塩をふって混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎ、(1)のなす・ピーマンを入れて炒め、
    しんなりしたら、取り出して冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り、(2)の玉ねぎ・なす・ピーマンを加えて
    混ぜ合わせ、8等分の小判形にし、タネを作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)のタネを焼き、取り出す。
  5. 5

    フライパンに「甜麺醤」を入れてサッと炒め、Bを加えて沸騰したら、
    (4)のハンバーグを戻し入れて煮る。Cを加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
    ごま油を回し入れる。
  6. 6

    器に(1)のキャベツを敷き、(5)のハンバーグを盛る。

「なすピーハンバーグ甜麺ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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