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ひじきの和風チャーハンの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 30.4 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきの和風チャーハン

12分

材料(2人分)

ご飯
300g
ひじき・乾
6g
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎのみじん切り
1/2本分
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水に入れてもどし、水気をきる。長いものは粗く刻む。
    ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、中火でねぎ、(1)のひじきを炒め、
    ご飯を加えて強火で炒め合わせ、フライパンの片側に寄せる。
  3. 3

    フライパンのあいたところに、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作って
    ご飯と混ぜ合わせる。
  4. 4

    「味の素®」、Aで調味する。

「ひじきの和風チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー446kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の梅マヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束(200g)
梅干し
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
  2. 2

    梅干しは種を取ってみじん切りにし、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜ合わせ、
    (1)の菜の花をあえる。

「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と鮭の粕汁風みそ汁

10分

材料(4人分)

生ざけ
2切れ(200g)
「瀬戸のほんじお」
少々
大根
4cm(100g)
にんじん
6cm(60g)
600ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
酒粕
60g
みそ
大さじ2
おろししょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    生ざけはひと口大に切って塩をふる。大根、にんじんは3cm長さの拍子木切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)の大根・にんじんを加えて煮る。野菜に火が通ったら、(1)の生ざけを加えて煮る。さけに火が通ったら、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、おろししょうがをのせる。

「大根と鮭の粕汁風みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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