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ねぎ入りたまご焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 2.2 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ入りたまご焼き

5分

材料(2人分)

3個
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
小ねぎの小口切り
4本分
大根おろし
少々
しょうゆ
適量
うま味調味料「味の素®」
少々
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加え混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンを熱し、油を薄くひいて(1)の卵液の1/4量ほどを流し広げる。
    半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
  3. 3

    再度、フライパンに油をなじませ、(2)の卵を向こう側におくり、
    (2)と同量の卵液を流し入れ、巻いた(2)の卵を菜ばしで持ち上げて卵液を
    流し入れて広げる。同様にして手前に巻き込む。これをくり返して焼く。
  4. 4

    粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、大根おろしにBをかけて添える。

「ねぎ入りたまご焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花のごまマヨあえ

10分

材料(2人分)

菜の花
1束
しょうゆ
大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
すり白ごま
大さじ1
おろしわさび
少々
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。
  2. 2

    (1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。

「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だんごのしょうがスープ

15分

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
片栗粉
小さじ1
小さじ1
「やさしお」
少々
白菜
2枚
長ねぎ
1/2本
しめじ
1/2パック
にんじん
3cm
300ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
みそ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。ねぎは半分をみじん切りにし、残りは小口切りにする。にんじんは3mm幅の半月切りにし、しめじはほぐす。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のみじん切りにしたねぎ、Aを入れてよく混ぜ、6等分にして丸める。
  3. 3

    鍋にB、(1)の白菜・にんじん・しめじを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏だんごを加える。再び沸騰したら、アクを取り、フタをして3分ほど煮る。
  4. 4

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶かし入れ、(1)の小口切りにしたねぎを加え、ごま油をたらす。

「鶏だんごのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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