ポークソテーツナマヨソースの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 399 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 29.9 g
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・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポークソテーツナマヨソース
25分
材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ツナ缶(ノンオイル)
- 1缶(80g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/8個分(25g)
- パセリのみじん切り
- 少々
- 牛乳
- 大さじ5
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- ブラックオリーブ・粗みじん切り
- 6個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ブロッコリー
- 8房
- ミニトマト
- 4個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はスジを切ってから、塩・こしょうで下味をつける。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、汁気をきったツナ、Aを加えて混ぜながら炒め、パセリを加え、ツナマヨソースを作る。 -
3
別のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を両面焼く。 -
4
器に(3)の豚肉を盛り、(2)のツナマヨソースをかけ、(1)のブロッコリー、ミニトマトを添える。 -
*豚肉は丸まったり、縮んだりしないよう、スジ切りをしましょう。
「ポークソテーツナマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー304kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンときぬさやのマスタードあえ
10分
つくり方
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1
ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。 -
2
熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。 -
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
4
(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。 -
*絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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*酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とセロリのスープ
20分
材料(4人分)
- 大根
- 5cm(220g)
- セロリ
- 10cm(30g)
- 大根の葉
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ベーコン
- 1枚
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とセロリのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く