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お手軽野菜あんかけ丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽野菜あんかけ丼

20分

材料(4人分)

キャベツ
200g
もやし
200g
にんじん
20g
しめじ
1/2パック(40g)
ロースハム
4枚(60g)
「Cook Do」八宝菜用
1箱
2個
ご飯
4杯(茶碗)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しめじは小房に分ける。ハムはやや太めの短冊切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、フワッとしたら、取り出す。
  3. 3

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(1)のキャベツ・にんじん・しめじ・ハム、もやしを炒める。
  4. 4

    火を止めて「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  5. 5

    丼にご飯をよそい、(4)を盛る。

「お手軽野菜あんかけ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー462kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
1/3適量(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と肉だんごのスープ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ
1/2本
しょうがのせん切り
1かけ分
3カップ
しょうゆ
小さじ1
小ねぎの小口切り
1/4束分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを入れ、粘りが出るまで混ぜ、16等分して丸める。
  2. 2

    豆腐は1cm角、3cm長さの棒状に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」小さじ2を入れて煮立て、(1)の肉だんご、しょうがを加えて煮る。
  4. 4

    火が通ったら、(2)の豆腐・ねぎ、しょうゆを加えてひと煮し、器に盛り、小ねぎを散らす。

「豆腐と肉だんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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