ツナマヨのマフィンピザトーストの献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 28.6 g
-
・野菜摂取量※ 331 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨのマフィンピザトースト
15分
材料(2人分)
- イングリッシュマフィン・2個
- 100g
- ピーマン・1個
- 35g
- ツナ缶・油気をきる
- 40g
- トマトケチャップ
- 小さじ4
- ピザ用チーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
マフィンはヨコ半分に切る。ピーマンは輪切りにする。 -
2
マフィンの切り口の面にトマトケチャップ小さじ1を塗り、(1)のピーマン、
ツナ、チーズを等分にのせ、「ピュアセレクトマヨネーズ」小さじ1/2をしぼる。
残りも同様に作る。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「ツナマヨのマフィンピザトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛蒸し
18分
材料(4人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 12本
- ロースハム
- 4枚
- ベーコン・ハーフサイズ
- 4枚(40g)
- 白菜
- 1/2株(800g)
- 水菜
- 1束(200g)
- エリンギ・大
- 2本(200g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- 水
- 1/2カップ
*ホットプレートは鉄板の内径33cm×36cmのものを使用しています。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ホットプレートに(1)の白菜を敷き詰め、(1)の水菜・エリンギを両端に並べる。 -
3
中心にソーセージをのせる。(1)のロースハムは半分にたたみ、ベーコンは広げて、
水菜、エリンギの周りに交互にのせる。「コンソメ」を水で溶いて回しかける。 -
4
フタをして250℃で12分蒸す。 -
*使用するホットプレートにより、蒸し時間が異なる場合があります。
火の通り具合をみて、足りない場合は延長してください。 -
*「コンソメ」小さじ2をほかのだしに代えて楽しめます。
和風には「ほんだし」、中国風には「丸鶏がらスープ」各同量でお作りください。 -
*シメは、「とろ玉蒸しめん」がおすすめです。
「菜愛蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー324kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーとコーンのミルクスープ
5分
材料(1人分)
- ブロッコリー
- 1/8個(20g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1(10g)
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。 -
2
カップに(1)のブロッコリー、コーン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、粗びき黒こしょうをふる。 -
*電子レンジで加熱する際、牛乳が沸騰すると膨れ上がるので、こぼれないよう、大きめのカップ(400ml容量くらいのもの)をご使用ください。
「ブロッコリーとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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