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かぶとセロリの和風マリネの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとセロリの和風マリネ

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

かぶ
1/2束(200g)
セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レモンの輪切り
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいてくし形に切る。セロリはスジを取り、乱切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・セロリを入れ、「ほんだし」、Aを加え
    混ぜ合わせる。味がしみるまで漬け込む(時間外)。
  3. *前夜に仕込んでおくとしっかりと味がしみ込みます。

「かぶとセロリの和風マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種のきのこと豆腐のみそ汁

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
えのきだけ
40g
しめじ
40g
まいたけ
40g
にんじん
20g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・1/4
小ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。えのきだけは根元を切ってほぐし、しめじ、まいたけは小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐・きのこ・にんじんを加えて弱火で2~3分煮る。みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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