お手軽焼き鶏の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 425 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みがあるところは切り目を入れて、広げる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。
こんがりと焼き色がついたら裏返して、「ほんだし」、Aを加えて煮からめる。 -
3
串を4本刺し、4等分に切る。お好みで赤唐がらしをふる。
「お手軽焼き鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のごまマヨあえ
10分
つくり方
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1
菜の花は、かたい下の部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分から入れてゆで、冷水にとって水気をしぼる。 -
2
(1)の菜の花を3cm長さに切り、しょうゆを加えてあえ、汁気をしぼる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)の菜の花をあえる。
「菜の花のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ところころ野菜の和風スープ
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんは1cm角に切る。ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)を入れ、肉に火が通るまで炒める。Aを加えて煮立ったら、フタをして弱火で7~8分煮る。
「豚肉ところころ野菜の和風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く