お手軽焼き鶏の献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みがあるところは切り目を入れて、広げる。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の鶏肉を皮目から焼く。
こんがりと焼き色がついたら裏返して、「ほんだし」、Aを加えて煮からめる。 -
3
串を4本刺し、4等分に切る。お好みで赤唐がらしをふる。
「お手軽焼き鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
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2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く