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たけのこと油揚げのおにぎりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 590 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと油揚げのおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
ゆでたけのこ
80g
油揚げ
1/2枚
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは粗みじん切りにする。油揚げはサッと熱湯をかけ、油抜きをしてみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のたけのこ・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)のたけのこ・油揚げを加えて混ぜ合わせ、4等分にし、円盤形に握る。

「たけのこと油揚げのおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリーンアスパラの春巻

20分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
ロースハム
4枚
春巻の皮
4枚
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは長さを半分に切る。
  2. 2

    春巻の皮にAをふり、ハムを置いて(1)のアスパラ2本分ずつのせて巻き込み、
    巻き終わりを水溶きした小麦粉(分量外)で留める。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の春巻を色よく揚げる。
  4. 4

    (3)の春巻を斜め半分に切って器に盛り、パセリを添える。

「グリーンアスパラの春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にらと鶏肉の満腹スープ

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
にら
1束(正味100g)
にんじん
1/2本(正味75g)
ブロッコリー
1/2個
しょうが
1かけ
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。にらはザク切りにし、にんじんはいちょう切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはせん切りする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。鶏肉が白っぽくなったら、Aを加えて煮立て、アクを取り、(1)のにんじん・ブロッコリー・しょうがを加えて弱火にする。
  3. 3

    フタをして火が通るまで3~4分煮、(1)のにらを加えてサッと煮る。

「にらと鶏肉の満腹スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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