小松菜と鰈のだしうま煮の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 408 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 21.4 g
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・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜と鰈のだしうま煮
15分
つくり方
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1
小松菜は1cm長さに切る。梅干しは種を取り、2個はたたいてペースト状にする。
残りは大きめにちぎっておく。 -
2
ボウルにAを入れ、(1)の梅ペーストを加えて混ぜ合わせる。 -
3
フライパンにBを入れ、沸騰させてアルコール分をとばし、かれいを並べて煮て、
アクを取る。フタをして中火で約7分、煮汁が少し残るくらいまで煮る。 -
4
かれいの上に(1)の小松菜をのせ、フタをして30秒煮る。かれいの回りに
「ほんだし」小さじ1/2、(2)を回し入れ、弱火で1~2分、とろみがつくまで
フライパンを揺すりながら煮る。 -
5
器に(4)のかれいを盛り、煮汁をかけて(1)のちぎった梅肉を彩りよく散らす。
「小松菜と鰈のだしうま煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。 -
2
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。
「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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