トマトとえびの和風マリネの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 499 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとえびの和風マリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
「トマトとえびの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラとみょうがののりサラダ
10分
つくり方
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1
オクラはゆでて、ガクの部分を切り落としてタテ半分に切る。みょうがはタテ半分に切って斜め薄切りにし、水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のオクラ・みょうが・水菜を合わせ、焼きのりをちぎって加えて混ぜ、器に盛る。すだちは半分に切って小皿に盛る。 -
3
「コクうま」をしぼり、食べる直前に(2)のすだちをしぼってあえる。 -
*野菜の水気をしっかりときってから、焼きのりを混ぜてください。水気があると、はりついて混ざりにくくなります。
「オクラとみょうがののりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
南関揚げは5cm角くらいの大きさにちぎり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。にらは3cm長さに切る。 -
2
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の南関揚げ・ちくわを加えて煮る。 いったん火を止め、みそを溶き入れて再び火にかけ、「ほんだし」、(1)のにらを加え、沸騰直前で火を止める。 -
*南関揚げとは、熊本県南関町の名産で夏場に長期保存ができ、一辺20cmほどの パリッとした大きな油揚げです。
「南関あげとちくわのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー356kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く