カラフルピーマンの和風肉詰めの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 403 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピーマンの和風肉詰め
30分
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って、ヘタと種を取り除く。 -
2
ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、
タネを作る。 -
3
茶こしに薄力粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふりかけ、
(2)のタネをスプーンでやや盛り高にしっかりと詰める。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパン(直径26cm位)に、Bを入れて煮立たせ、
(3)をタネの面を下にして入れる。 -
5
紙ぶたをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。
肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、
取り出して器に盛る。 -
6
煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。 -
7
(5)に(6)の煮汁をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。 -
*肉詰めは食べやすいように、半分に切って盛りつけてもよいでしょう。
「カラフルピーマンの和風肉詰め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ごぼうは斜め薄切りにし、耐熱ボウルに入れたら、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
冷めないうちにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
「ごぼうのごま酢和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和の冷製枝豆スープ
15分
つくり方
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1
ズッキーニ、大根、にんじんは1cmくらいのサイコロ状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のズッキーニ・大根・にんじんを加えて煮る。やわらかくなったら、火を止め、そのまま冷まし、汁気をきる。 -
3
ボウルに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぎ、15秒ほどよくかき混ぜて溶かし、 (2)の野菜を加えて混ぜる。 -
4
器に盛り、好みでオリーブオイルをかける。
「和の冷製枝豆スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー156kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く