豚肉のしょうが焼き ポテト添えの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 382 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のしょうが焼き ポテト添え
10分
つくり方
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1
豚肉は5cm長さに切り、薄力粉を薄くまぶす。じゃがいもは細切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて炒め、火が通ったら、フライパンの端の方に寄せ、(1)の豚肉を加えて両面を焼き、Aをからめる。 -
*肉に薄力粉をまぶしてから焼くと、冷めてもかたくならず、おいしくいただけます。
「豚肉のしょうが焼き ポテト添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。 -
2
耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。
「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけと明太子のお吸いもの
5分
つくり方
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1
まいたけは小房に分け、焼き網でサッと焼いて焼き目をつける。からし明太子は包丁で薄皮に切り目を入れて、身をこそげ取る。絹さやはヘタとスジを取り、塩ゆでする。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらBの水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。(1)のからし明太子を加えてほぐし混ぜる。 -
3
椀に(1)のまいたけを入れ、(2)の汁を注ぎ、(1)の絹さやを盛る。
「まいたけと明太子のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く