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笹の葉ずしの献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

笹の葉ずし

20分

材料(4人分)

炊きたてご飯
660g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ3
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
スモークサーモン・6枚
50g
ゆでえび・大正えび
3尾
1個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
おろしわさび
適量
甘酢しょうが
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。
  2. 2

    耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
    合わせ酢を作る。
  3. 3

    炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
    俵形に握る。
  4. 4

    ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。
  5. 5

    耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
    フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。
  6. 6

    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
    (4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。
  7. 7

    (1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
    のせて巻く。同様にあと5個作る。
  8. 8

    器に盛り、甘酢しょうがを添える。
  9. *卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
  10. *お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
  11. *具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
  12. *笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
  13. *今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
  14. *笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
     笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。

「笹の葉ずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけの香り炒め

30分

材料(4人分)

ごぼう
1本(200g)
ベーコン
4枚(90g)
まいたけ
2パック(200g)
「やさしお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは2mm幅の斜め薄切りにし、水に10分さらしてアクを取る。ベーコンは1枚を3等分に切る。まいたけは大きく裂く。
  2. 2

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・ベーコンの順に入れ、フタをして時々混ぜながらごぼうがやわらかくなるまで炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のまいたけを加え強火にして炒め、まいたけに火が通ったら「やさしお」で味を調え、粗びきこしょうをふる。

「まいたけの香り炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
240ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
大さじ1
みそ
小さじ1・1/2
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、5mm幅のいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のかぼちゃ・玉ねぎを加えて
    やわらかくなるまで煮て、Bを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「かぼちゃと玉ねぎのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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