笹の葉ずしの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 30.4 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
笹の葉ずし
20分
つくり方
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1
和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。 -
2
耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
合わせ酢を作る。 -
3
炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
俵形に握る。 -
4
ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。 -
5
耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。 -
6
(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。 -
7
(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
のせて巻く。同様にあと5個作る。 -
8
器に盛り、甘酢しょうがを添える。 -
*卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
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*お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
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*具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
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*笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
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*今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
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*笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
「笹の葉ずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのレンジ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。 -
2
かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。
「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁
10分
つくり方
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1
高野豆腐は水につけてもどし、水気をしぼって2cm角に切る。しめじは食べやすい大きさにほぐす。小ねぎは3cm長さに切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、ひき肉、(1)のしめじを入れて炒め、肉に火が通ったら、A、(1)の高野豆腐を加えて1分ほど煮る。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の小ねぎを加える。
「だししみ高野豆腐ときのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く