笹の葉ずしの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 656 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 293 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
笹の葉ずし
20分
つくり方
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1
和菓子用の笹の葉12枚(分量外)は洗って水気を拭く。 -
2
耐熱ボウルに「こんぶだし」、Aを入れ、電子レンジ(600W)に10秒ほどかけ、
合わせ酢を作る。 -
3
炊き立てのご飯に(2)の合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせ、12等分にし、
俵形に握る。 -
4
ゆでえびは殻をむいて、ヨコ半分に切り、背ワタがあれば取り除く。 -
5
耐熱ボウルに卵、Bを入れて溶き混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、
フォークで混ぜ合わせ、いり卵を作る。 -
6
(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、(5)のいり卵、
(4)のゆでえびを等分にのせ、具をおさえながら巻く。同様にあと5個作る。 -
7
(1)の笹の葉1枚の中心に(3)のすし飯を1個のせ、おろしわさび、サーモンを等分に
のせて巻く。同様にあと5個作る。 -
8
器に盛り、甘酢しょうがを添える。 -
*卵は余熱が入るので、やわらかめに作ります。
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*お子様が食べる場合、おろしわさびはなくてもよいでしょう。
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*具のバリエーションとして、ハム、さけフレーク、ツナなどもオススメです。
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*笹の葉は手で簡単に裂けるので、葉の幅がある場合は調整します。
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*今回は笹の葉は23cm長さ、7cm幅のものを使用しています。
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*笹の葉は抗菌作用があるので、お弁当などの持ち運びご飯にぴったりです。
笹の葉で包んでいるので、手が汚れずに食べやすく、お弁当にぴったりです。
「笹の葉ずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜の素揚げ
10分
つくり方
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1
素材は食べやすい大きさに切って170℃に熱した油で素揚げする。 -
2
器に盛り、「やさしお」をふる。
「いろいろ野菜の素揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜たっぷり納豆汁
20分
つくり方
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1
大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。 -
2
鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 -
3
みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 -
4
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「野菜たっぷり納豆汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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