OPEN MENU

MENU

かつおのみそだし茶漬けの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 577 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 36.2 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのみそだし茶漬け

15分

材料(2人分)

かつお(刺身)・1さく
120g
ご飯・茶碗
2杯分
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
2カップ
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
青じそのせん切り
4枚分
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、Aをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
  2. 2

    鍋に「ほんだし」、Bを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  3. 3

    茶碗にご飯をよそい、(1)のかつおみそをのせ、(2)のだし汁を注ぎ、
    しそ、白ごまを散らす。
  4. *お好みで、みょうがを加えても、おいしくいただけます。

「かつおのみそだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのマヨ味噌田楽

20分

材料(4人分)

新たけのこ・小
4本
3/4カップ
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
西京みそ
小さじ2・2/3
木の芽
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ半分に切り、Aで煮る。
  2. 2

    (1)のたけのこに混ぜ合わせたBを塗り、
    オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分くらい焼く。
  3. 3

    器に(2)のたけのこを盛り、粗みじん切りにした木の芽を散らす。
  4. *生たけのこは穂先を斜めに切り、切り目を入れて、たっぷりの水・ぬか・赤唐がらしとともに
     鍋に入れて、串がスッと通るまでゆで、そのまま冷めるまでおく。皮をむき、水にさらす。

「たけのこのマヨ味噌田楽」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しめさばと焼き野菜のおろしあえ

10分

材料(2人分)

しめさば
100g
まいたけ
1パック
グリーンアスパラガス
1束
大根おろし
1カップ
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しめさばは3mm幅に切る。まいたけは大まかにほぐす。
  2. 2

    焼き網で(1)のまいたけ、アスパラをしんなりとなるまで焼き、
    塩をふり、冷まして食べやすい大きさに切る。
  3. 3

    大根おろしはザルに入れ、上から軽く押して水気をきる。
    ボウルに大根おろし、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (1)のしめさば、(2)のまいたけ・アスパラを(3)であえる。

「しめさばと焼き野菜のおろしあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。