かつおとあさりのトマト煮の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 435 kcal
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・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 33.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおとあさりのトマト煮
30分
材料(2人分)
- かつお(刺身)・2さく
- 200g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 新じゃがいも・4個
- 160g
- あさり(殻つき)・砂出ししたもの
- 200g
- 白ワイン
- 大さじ2
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
焼き、取り出す。 -
3
フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
蒸し煮にする。 -
4
鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
弱火で約10分煮る。 -
5
(1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。 -
6
器に盛り、パセリを散らす。 -
*かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。
「かつおとあさりのトマト煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー326kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質31.3 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く