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かつおとあさりのトマト煮の献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおとあさりのトマト煮

30分

材料(2人分)

かつお(刺身)・2さく
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
新じゃがいも・4個
160g
あさり(殻つき)・砂出ししたもの
200g
白ワイン
大さじ2
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ホールトマト缶
1/2缶
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。新じゃがいもは4等分に切り、
    耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のかつおを両面焼き色がつくまで
    焼き、取り出す。
  3. 3

    フライパンをサッと拭き、あさり、白ワインを入れ、フタをしてあさりの殻が開くまで
    蒸し煮にする。
  4. 4

    鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れ、弱火で炒め、香りがたったら
    玉ねぎを加えて炒める。「コンソメ」、ホールトマトをつぶし入れ、
    弱火で約10分煮る。
  5. 5

    (1)の新じゃがいも、(2)のかつお、(3)のあさりを加えて弱火でサッと煮る。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。
  7. *かつおはサッと焼き、うま味を閉じ込めます。

「かつおとあさりのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質31.3 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット

1分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分カット
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム塩分40%カット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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