肉巻きしいたけ 梅しそ風味の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 475 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉巻きしいたけ 梅しそ風味
20分
つくり方
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1
梅干しは種を除き、包丁でたたき、梅肉を作る。しいたけは軸を切って半分に切る。 -
2
まな板に豚肉1枚をタテに広げて、手前にしそをのせる。上に(1)の梅肉の1/12量を薄く塗り、(1)のしいたけを芯にして巻く。同様にあと11本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉巻きの巻き終わりを下にして入れ、中火で全面に焼き色がつくまで、少しずつ転がしながら焼く。 -
4
器に盛り、みつばをあしらう。 -
*しいたけの代わりに長いもを使用してもよいでしょう。
「肉巻きしいたけ 梅しそ風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒め野菜と鶏肉のみそ汁
20分
つくり方
「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16.5 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く