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たけのことそら豆のかき揚げ丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 889 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.0 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことそら豆のかき揚げ丼

30分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1/2個
そら豆
5さや(正味50g)
玉ねぎ
1/4個
むきえび
70g
薄力粉
適量
薄力粉
1カップ
冷水
3/4カップ
溶き卵
1個分
「ほんだし」
大さじ1/2
1/2カップ
しょうゆ
1/4カップ
みりん
1/4カップ
砂糖
大さじ2
ご飯・小丼4杯
660g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにし、そら豆は薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
    むきえびは手早く水で洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、衣を作る。
  3. 3

    別のボウルに(1)のたけのこ・そら豆・玉ねぎ・むきえびを入れ、薄力粉をまぶして
    (2)の衣を加え混ぜる。
  4. 4

    175℃に熱した油で、(3)を1/4量ずつ揚げる。
  5. 5

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、丼つゆを作る。
  6. 6

    丼にご飯をよそい、(5)の丼つゆを少々かけ、(4)のかき揚げを盛る。
    お好みの量の丼つゆをかけていただく。
  7. *丼つゆにかき揚げをひたし、ご飯に盛りつけてもおいしくいただけます。

「たけのことそら豆のかき揚げ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー825kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小ねぎのみそ汁

10分

材料(2人分)

切り干し大根
10g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
小ねぎの小口切り
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして、食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の切り干し大根を加える。みそを溶き入れ、小ねぎを散らす。

「切り干し大根と小ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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