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たけのことしょうがの中華おこわの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしょうがの中華おこわ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

もち米
2合
ゆでたけのこ
1/2個
豚ひき肉
100g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
    (1)のもち米を加えてサッと炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。

「たけのことしょうがの中華おこわ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー427kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

HOTガーリック枝豆

5分

材料(1人分)

ゆで枝豆
200g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
一味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に枝豆を入れ、「香味ペースト」を加えてあえる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、一味唐がらしをかける。

「HOTガーリック枝豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長ねぎとわかめのふかひれスープ

10分

材料(4人分)

長ねぎ
1本(70g)
乾燥わかめ(もどしたもの)
15g
2カップ
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
溶き卵
1個分
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、よくかき混ぜながら煮立たせ、(1)のねぎ、わかめを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら強火にし、溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちさせ、ごまをふる。

「長ねぎとわかめのふかひれスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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