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たけのことしょうがの中華おこわの献立

合計 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 655 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 26.8 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことしょうがの中華おこわ

20分

材料(4人分)

もち米
2合
ゆでたけのこ
1/2個
豚ひき肉
100g
にんじん
30g
しいたけ
2枚
しょうがのせん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
11/2カップ
紹興酒・または酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もち米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    たけのこは8mm角に切り、にんじんは1cm角の拍子木切りにする。
    しいたけは薄切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、ひき肉、しょうがを炒める。
    肉の色が変わったら、(2)のたけのこ・にんじん・しいたけの順に加えて炒め、
    (1)のもち米を加えてサッと炒める。
  4. 4

    炊飯器に(3)を入れ、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて混ぜ合わせて炊く(時間外)。
  5. 5

    器に(4)のおこわを盛り、小ねぎを散らす。

「たけのことしょうがの中華おこわ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー427kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンで簡単!棒棒鶏

5分

材料(2人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
きゅうり
1本(100g)
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
ミニトマト
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。きゅうりはせん切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうりを敷いて、(1)のサラダチキンをのせ、「Cook Do」をよくもんでかけ、ミニトマトを飾る。
  3. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「サラダチキンで簡単!棒棒鶏」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質14.4 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ11/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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