OPEN MENU

MENU

たけのこスープカレーの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 318 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこスープカレー

30分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
1個
鶏手羽元
8本
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
グリーンアスパラガス
4本
カレー粉
大さじ7
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4カップ
ホールトマト缶
1缶(400g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ5
ご飯
4杯分

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たけのこは大きめのくし形に切る。アスパラはゆでて、4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに手羽元、カレー粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、よくもみ込む。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(2)の手羽元を焼き、取り出す。
  4. 4

    フライパンを拭き、オリーブオイル大さじ4を熱し、玉ねぎを炒める。
    透き通ったら、(1)のたけのこを加えて炒め、カレー粉大さじ6を加え、
    焦げないように、炒め合わせる。
  5. 5

    (3)の手羽元、「コンソメ」、Aを加え、煮立ったら弱火にし、約15~20分煮込む。
  6. 6

    (1)のアスパラを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、ご飯を添える。
  7. *カレー粉を炒めることで、香りが一層、引き立ちます。

「たけのこスープカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー568kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

明太子マヨネーズディップ

5分

材料(1人分)

からし明太子
1/4腹
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ1・2/3
「ほんだし」
小さじ1/4
ブロッコリー
2房(40g)
カリフラワー
3房(45g)
パプリカ(黄)
1/2個
ディル・飾り用
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    パプリカはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカブロッコリー、カリフラワーをのせ、
    ラップをかけて電子レンジ(600W)に1~2分かけ、器に盛る。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、ディルを飾り、(2)に添える。

「明太子マヨネーズディップ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

りんごのマリネ

3分

材料(2人分)

りんご
1/4個
レモン汁
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    りんごは皮つきのままいちょう切りして、レモン汁、「パルスイート」をあえる。
  2. 2

    汁気をきり、器に盛る。

「りんごのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。