OPEN MENU

MENU

ずんだと笹かまぼこのポテトサラダの献立

献立 75分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 634 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ

30分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
    皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。
  2. 2

    枝豆はゆでて、さやから出し、薄皮をむいて、半量は粗くつぶす。
    笹かまぼこはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
    「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. *笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
  5. *枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
  6. *笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。

「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かやくご飯(関西風五目ご飯)

40分

材料(4人分)

2・1/2カップ
鶏もも肉
80g
少々
ごぼう
1/2本
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/3枚
にんじん
1/3本
干ししいたけ
2枚
さやいんげん
6本
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊く約30分前にといでザルに上げ、水気をきっておく。
  2. 2

    鶏肉は1cmの角切りにして酒をふり、ごぼうはささがきにして酢水(分量外)につけ、
      にんじんは3cm長さの細切りにする。
  3. 3

    油揚げは油抜きをし、こんにゃくはゆで、干ししいたけはもどして軸を取り、
    いずれも3cm長さの細切りにする。
  4. 4

    いんげんは塩ゆでし、3cm長さの細切りにする。
  5. 5

    炊飯器に(1)の米、A、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん、(3)の油揚げ・
    こんにゃく・干ししいたけを混ぜ合わせ、普通に炊く。
  6. 6

    器に(5)を盛り、(4)のいんげんを天盛りにする。

「かやくご飯(関西風五目ご飯)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー459kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。