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鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 426 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ

20分

材料(4人分)

鶏ささ身
2本
絹ごし豆腐
1丁
枝豆・正味
30g
にんじん
30g
ひじき
5g
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ささ身はスジを取る。耐熱皿にのせ、酒、塩をふり、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、冷めたらひと口大に裂く。
  2. 2

    豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。
    枝豆はゆでて、薄皮をむく。にんじんは4cm長さの細切りにし、サッとゆでる。
    ひじきは水でもどし、サッとゆでて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(2)の豆腐をくずして入れ、「コクうま」、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
    (1)の鶏ささ身、(2)の枝豆・にんじん・ひじきを加えてあえる。
  4. *豆腐はしっかりと水きりしましょう。

「鶏ささ身とひじきの豆腐マヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・約1/5個
200g
しょうが
1かけ
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2

    しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
    (2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。

「かぼちゃのステーキ 和風トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのみそ汁カレー風味

10分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
なす
2個(160g)
長ねぎ
1本(80g)
豆苗
1/2袋(50g)
カレー粉
小さじ1
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ6等分のくし形切りにし、さらに長さを半分に切る。ねぎは4cm長さの短冊切りにする。豆苗は長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、(1)のなす・ねぎ、カレー粉を加えて炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら、2分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)の豆苗を加える。

「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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