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ホットプレートで作る!手作りギョーザの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 19.0 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで作る!手作りギョーザ

30分

材料(4人分)

キャベツ
170g
「瀬戸のほんじお」
少々
豚ひき肉
150g
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
しいたけ・みじん切り
2枚
ねぎ・みじん切り
30g
にら・1cm幅に切る
20g
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
餃子の皮
25枚
1/2カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
    Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
    焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。

「ホットプレートで作る!手作りギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ

15分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ピーマン
1/2個
大豆もやし
1/4袋(50g)
ロースハム
1/2枚
きくらげ
1g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/8(0.63g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヘタと種を取ってタテ細切りにし、きくらげは水でもどし(時間外)、
    細切りにする。ハムも細切りにする。
  2. 2

    もやしは熱湯でゆでる。ゆで上がる寸前に(1)のきくらげ・ピーマンを加えて
    ゆで、ザルに上げて水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」を混ぜ合わせ、(1)のハム、
    (2)のもやし・きくらげ・ピーマンを加えてあえる。

「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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