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野菜も一緒に!ハンバーグパーティの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 641 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜も一緒に!ハンバーグパーティ

20分

材料(4人分)

合いびき肉
400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「やさしお」
少々
おろし玉ねぎ
1個分
パン粉
1カップ
こしょう
少々
さやいんげん
4本
にんじん
1/3本
なす
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
じゃがいも
1/2個
かぼちゃ
80g
4個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2
「ヤマキ めんつゆ」
大さじ4
大根おろし
大さじ2
おろし玉ねぎ
大さじ2・1/2
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉を入れ、「コンソメ」、「やさしお」、Aを加えてよく練り混ぜ、8等分にし小判形に丸め、ハンバーグを作る。
  2. 2

    さやいんげんは5cm長さに切り、にんじん、じゃがいもは1cm幅の半月切りにする。なすは長さを半分に切ってタテ4等分にし、ピーマン、パプリカは1.5cm幅に切る。かぼちゃは2cm幅に切る。
  3. 3

    ホットプレートを170℃に温め、油をひき、(1)のハンバーグ、(2)の野菜を並べ入れて焼く。
  4. 4

    焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。
  5. 5

    あいている場所に卵を割り入れ、フタをして目玉焼きを作る。
  6. 6

    「ヤマキ めんつゆ」大さじ2と大根おろし、「ヤマキ めんつゆ」大さじ2とすりおろして水気をきった玉ねぎをそれぞれ混ぜ合わせ、和風ソース2種を作る。
  7. 7

    「コクうま」大さじ1とトマトケチャップを、「コクうま」大さじ1とウスターソースをそれぞれ混ぜ合わせ、洋風ソース2種を作る。
  8. 8

    器に(4)のハンバーグ・野菜、(5)の目玉焼きを盛り、好みの(6)の和風ソース、(7)の洋風ソースをつけていただく。

「野菜も一緒に!ハンバーグパーティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー526kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質28 g
  • ・野菜摂取量※181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと京菜のサラダ

10分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック
えのきだけ
1/4袋
しいたけ
4枚
水菜
1/4束
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
大さじ1/2
ゆずのしぼり汁
小さじ1
ゆずの皮・せん切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは小房に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。しいたけは石づきを取り、せん切りにする。水菜は3~4cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のしめじ・えのきだけ・しいたけはサッとゆでて、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  3. 3

    ボウルに「味の素®」、Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)のしめじ・えのきだけ・しいたけ、(1)の水菜を合わせ、(3)のドレッシングの一部とあえる。
  5. 5

    器に盛り、食べる直前に残りの(3)のドレッシングをかける。

「きのこと京菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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