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さつまいもと豚肉のササッと煮の献立

献立 56分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと豚肉のササッと煮

30分

材料(4人分)

さつまいも
400g
チンゲン菜
300g
豚バラ肉・焼肉用厚切り
200g
長ねぎ
1本(120g)
しょうがの薄切り
1かけ分
1・1/2カップ
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは大きめのひと口大の乱切りする。チンゲン菜は4cm長さに切り、根元はタテ半分に切る。豚肉はひと口大に切る。ねぎは2cm幅のぶつ切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のチンゲン菜の葉の部分を炒め、いったん取り出す。(1)の豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    しょうがを加えて炒め、香りがたったら、(1)のさつまいも・ねぎを加えてサッと炒める。(1)のチンゲン菜の根元を加えて炒め合わせてAを加え、落としぶたをして煮る。
  4. 4

    さつまいもに串が少し入るくらいまで煮たら、Bを加えてさらに煮て、さつまいもがやわらかくなったら、(2)のチンゲン菜の葉を戻し入れ、煮汁が少し残るくらいまで煮る。

「さつまいもと豚肉のササッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー399kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅おからコロッケ

30分

材料(4人分)

鶏ひき肉
150g
おから
80g
干しひじき
小さじ1
牛乳
大さじ2
梅肉
2個分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
薄力粉
小さじ2
溶き卵
1/3個分
パン粉
1/3カップ
キャベツ・せん切り
3枚分
トマト・くし形切り
1/2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし、熱湯でサッとゆでて、ザルに上げて水気をきり、
    長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルにおから、牛乳を入れ、浸しておく。
  3. 3

    別のボウルにひき肉、(1)のひじき、(2)のおから、梅肉、「コンソメ」を入れて、
    よく練る。4等分にして俵形に成形する。
  4. 4

    Aを順につけ、175℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、キャベツ、トマトを添える。

「梅おからコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」小松菜とねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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