なすと豚肉の中華どんぶりの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 938 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 36.9 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと豚肉の中華どんぶり
25分
つくり方
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2
深めのフライパンに油、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。
カリカリになったら取り出して油をきり、にんにくチップを作る。 -
3
同じフライパンで(1)のなす・豚肉を炒め、なすがしんなりしたらA、
「丸鶏がらスープ」を加える。ひと煮立ちしたら砂糖を加えて混ぜ、
フタをして弱火で6~8分煮る。 -
4
さらにしょうゆを加えて混ぜ合わせ、フタをして6分ほど煮、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を回しかける。 -
5
器にご飯をよそい、(4)を盛り、(2)のにんにくチップを散らす。
「なすと豚肉の中華どんぶり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー634kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー13kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーンスープ
2分
材料(1人分)
- 豆乳(無調整)
- 180ml
- プロテインスープ コーンクリーム
- 大さじ5
- ホールコーン缶
- 30g
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱カップに豆乳を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。 -
2
Aを加え、手早く混ぜる。 -
3
仕上げにごま油を回しかける。
「中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー291kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質22.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く