シーフードとカリカリ梅の焼きそばの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.2 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シーフードとカリカリ梅の焼きそば
15分
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切り、カリカリ梅は粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、小ねぎの半量、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、シーフードミックス、(1)のキャベツの順に加えて炒め、めん、酒を加えて、ほぐしながら炒める。 -
3
(1)のカリカリ梅、「ほんだし」を加え、残りの小ねぎを加えて炒める。 -
*めんに酒をふりかけることで、ふっくら仕上がります。
「シーフードとカリカリ梅の焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー469kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く