ごろごろ野菜のシチューグラタンの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 667 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のシチューグラタン
15分
つくり方
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1
玉ねぎはくし形に切る。にんじん、じゃがいもはひと口大に切り、それぞれゆでる。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでし、ザルに上げて水気をきる。ベーコンはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「クノール スープ」を溶き入れ、かき混ぜながら弱火で煮る。煮立ったら、牛乳を加えて軽く沸騰させて火を止め、ソースを作る。 -
3
フランパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。 -
4
グラタン皿に(2)のソース、(3)の玉ねぎ・ベーコン、(1)のにんじん・じゃがいも・ブロッコリーを等分に入れ、上からピザ用チーズ半量をのせ、パン粉大さじ2ずつをふりかけ、200℃に熱したオーブンで10分焼き、パセリをふる。
「ごろごろ野菜のシチューグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー526kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質18.6 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
Uzum(ぶどう酢)ピクルス
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根、カリフラワーはひと口大に切り、カリフラワーは少しかためにゆでる。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止める。 -
3
容器に(1)の野菜を入れ、(2)のピクルス酢を注ぎ入れて漬け込む。粗熱が取れたらひと晩冷蔵庫で保存する(時間外)。 -
*瓶などの保存容器はあらかじめアルコールや熱湯で消毒してご使用ください。
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*瓶が無い場合は、耐熱ボウル+ラップや、密閉袋でも代用可能です。
「Uzum(ぶどう酢)ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く