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だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 497 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
  5. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。
  7. *栄養情報は、鍋つゆの可食率を60%として計算しています。

「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと桜えびのソテー

10分

材料(2人分)

わかめ
30g
干し桜えび
10g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    わかめは2cm幅に切る。桜えびはザルに入れ、熱湯をかける。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のわかめ・桜えびを炒め合わせ、
    「ほんだし」をふり、しょうゆで味つけする。

「わかめと桜えびのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1/2束(100g)
しょうゆ
小さじ1
いり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は2~3cm長さに切り、サッとゆで、冷水にとって水気をしぼる。しょうゆをふってあえ、汁気をしぼる。
  2. 2

    混ぜ合わせたAで(1)のほうれん草をあえる。
  3. *ほうれん草は切ってからゆでるとスピードアップになる。

「ほうれん草のごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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