カルシウム強化のだし巻き玉子の献立
献立 75分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 540 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カルシウム強化のだし巻き玉子
15分
つくり方
-
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように丁寧に溶きほぐす。「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、人肌に温めて加え溶き混ぜる。 -
2
フライパンに油少々を熱し、(1)の卵液の約1/3量を流し入れて、中火で焼く。手前から3cm幅に折りたたみ、片側に寄せる。 -
3
油少々を敷き、同様にして残りの卵液を流し入れ、焼いて巻く。これをくり返し焼く。食べやすい大きさに切り分ける。 -
4
器にしそを敷き、(2)を盛り、大根おろしを添え、しょうゆ少々をかける。
「カルシウム強化のだし巻き玉子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツの和風マヨあえ
5分
「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玄米すいとん
60分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 -
3
鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。 -
4
ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。 -
5
(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。 -
6
器に盛り、小ねぎをふる。 -
<玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
-
[1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 -
[2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
「玄米すいとん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー278kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く