だしがおいしい塩おでんの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 19.9 g
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・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だしがおいしい塩おでん
30分
つくり方
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2
揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。絹さやはスジを取り、塩(分量外)ゆでする。 -
3
(1)の大根、こんにゃくの順に下ゆでする。 -
4
鍋に水、「ほんだし」、A、(3)の大根・こんにゃく、(1)のにんじんを入れ、
煮立ってから10分煮る。 -
5
(2)の串に刺した揚げボール・うずらの卵を加えて5分煮る。(1)のキャベツを加えて
サッと煮て、(2)の絹さやを加えて火を止める。 -
6
器に盛り、とろろ昆布をのせる。 -
*お好みで「味の素KK 丸鶏がらスープ」少々を加えるとさらにおいしくいただけます。
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*お好みで冷やしてお召し上がりください。
「だしがおいしい塩おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの揚げ団子
20分
つくり方
「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く