鶏ひき肉で作るロール白菜の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉で作るロール白菜
30分
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- かぶ
- 2個
- にんじん・小1本
- 150g
- 鶏ひき肉
- 400g
- かぶの葉・10~12本分・みじん切り
- 60g
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- 片栗粉
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- ベーコン
- 4枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 5カップ
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじんはひと口大の乱切りにする。ベーコンは半分の長さに切る。白菜は1枚ずつ洗って
耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、タテ4等分にする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて合わせてよく練り、タネを作る。 -
3
(1)の白菜を1枚ずつ広げて、茎の部分をコップの底などでつぶし、
中央に(2)のタネの1/8量をのせて巻き、楊枝で留め、ロール白菜を作る。
同様にあと7個作る。 -
4
鍋に(1)のベーコン・にんじんを敷き、(3)のロール白菜を並べて「コンソメ」、
Bを加え、強火で煮る。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で15分煮る。
最後に(1)のかぶを加えてやわらかくなるまで煮る。 -
5
器に盛り、パセリを散らす。
「鶏ひき肉で作るロール白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー331kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質22.7 g
- ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小ねぎ入りマヨ卵焼き
5分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 4本分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
卵は溶きほぐし、Aを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油を薄くなじませ、(1)の卵液を2~3回に分けて流し入れて混ぜながら焼き、最後に端から巻く。 -
3
食べやすい大きさに切り、器に盛る。
「小ねぎ入りマヨ卵焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの和風マリネ
15分
つくり方
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1
しいたけは石づきを取り、軸のほうから包丁で切り込みを入れ、手で半分に裂く。
さらに半分に裂いて4等分する。 -
2
しめじ、えのきだけは根元を切り落とし、小房に分ける。
とろろ昆布は3cmくらいに手でちぎる。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のしいたけ、(2)のしめじ・えのきだけを
30秒ほどゆでる。 -
4
ザルに上げ、十分に水気を拭き取る。ボウルにAを混ぜ合わせ、その中に漬け込む。 -
5
いただく直前に(2)のとろろ昆布を加えて、きのこにからませ、器に盛る。
「きのこの和風マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー59kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く