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きのことかじきのごまマヨサラダの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 445 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことかじきのごまマヨサラダ

20分
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つくり方

  1. 1

    まかじきは1cm幅の拍子木切りにして塩・こしょうで下味をつける。
    耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分け、えのきだけ、しめじは根元を切ってほぐし、
    エリンギはタテに裂く。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のブロッコリー・きのこ類を入れてサッとゆで、
    ザルに上げて水気をしっかりときる。
  4. 4

    ボウルに「サラリア」、Aを入れて混ぜ合わせ、(1)のまかじき、
    (3)のブロッコリー・きのこ類を加えてあえる。

「きのことかじきのごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質29.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁

10分

材料(4人分)

ごぼう
100g
突きこんにゃく
50g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。

「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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