手まりずしの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 605 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手まりずし
25分
つくり方
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1
ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。 -
3
耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。 -
4
フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。 -
5
ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。 -
6
同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
(1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
6個作る。 -
7
同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
(1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。 -
*ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。
「手まりずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのすり流しみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く