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手まりずしの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手まりずし

25分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2/3
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
2個
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/3
のり
1枚
鶏ひき肉
150g
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
少々
スライスチーズ
2枚
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
適量
たらこ
1腹
きゅうり
1/4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
    切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
    18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。
  2. 2

    チーズは抜き型で抜く。「グリンピース」はサッとゆでる。たらこはサッと焼いてほぐす。
    きゅうりは1~2mm幅の輪切りにする。
  3. 3

    耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
    混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。
  4. 4

    フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
    菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。
  5. 5

    ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
    ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。
  6. 6

    同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
    (1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
    6個作る。
  7. 7

    同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
    (1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。
  8. *ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。

「手まりずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー466kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ

5分

材料(2人分)

春キャベツ
1/5個(160g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤)
1/6個(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
すり白ごま
大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のおみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
5cm(180g)
油揚げ
1/2枚
大根の葉
適量
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は細切りにし、大根の葉は5cm長さに切る。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
  3. 3

    鍋に水、「毎日カルシウム・ほんだし」を入れて煮立て、(1)の大根・大根の葉、(2)の油揚げを加えて、1~2分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「大根のおみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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